镇海炼化乙烯年产量创新高

        本报讯 2019年,镇海炼化乙烯年产量达到115.28万吨,比上年增长16%以上,创下投产10年来最高纪录。

        2019年,镇海炼化聚焦稳增长保效益,精心组织生产经营,立足“一平稳四优化”主线,在原料结构优化调整、科学保持高负荷生产、重点难点问题攻关等方面下功夫,不断推进装置高质量高效率运行。

        他们从年初就成立攻关组,长期关注乙烯原料结构优化,提高有效组分和轻质化程度,每月定期分析调整,保持石脑油原料的烷烃含量稳定,同时利用RTO在线优化系统,保证各裂解炉实时处于最优工况运行,使高附收率、吨乙烯原料成本、综合能耗等装置关键绩效指标均创历史最好水平,保持行业先进。

        同时,结合全年生产任务和裂解炉检修任务,科学安排生产计划,合理调整裂解炉烧焦顺序,在保持各台裂解炉长周期运行的基础上,将两台裂解炉炉管整体更换、11台裂解炉的低氮烧嘴国产化及蒸汽管线改造等检修项目“多合一”进行同步安排,集中施工,确保“十台运行、一台备用、一台检修”的常规模式,使裂解装置全年保持105%以上的高负荷运行。(徐 欣  王 娜)

信息来源:中国石化报
2020-01-03