中科炼化项目建成中交

       本报讯 12月28日,中科炼化项目建成中交。

       中科炼化项目一期建设1000万吨/年炼油、80万吨/年乙烯项目及相关辅助配套工程,是中国石化“两个三年、两个十年”打造世界一流战略部署中第一个三年示范工程,对加快打造茂湛基地,促进炼油结构优化调整具有重要意义。项目于2011年3月获得国家发改委核准,2016年12月全面开工建设。

       集团公司党组高度重视,多次对项目建设工作进行专题研究部署。今年6月25日,集团公司董事长、党组书记戴厚良在中科炼化调研时,主持召开茂湛一体化工作推进会,面对面研究解决项目建设过程中的矛盾问题,要求把中科炼化项目建设作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容之一,把能不能高质量按期建成中科炼化项目作为检验业主单位、参建单位和总部有关部门主题教育成果的重要标准。公司领导非常关注工程建设质量安全和进度,总部相关部门积极协调,及时解决工程建设过程中的难题,保障项目有效推进。

       中科炼化项目采用目前国际先进的生产工艺控制技术,充分考虑炼化一体化设计,按照最高节能减排标准进行设计、建设和管理。国内自主研发的先进炼化生产装备技术在中科炼化项目得到广泛应用,国产化率超过93%。其中,炼油总流程充分体现分子炼油理念,炼油关键装置从工艺技术到核心设备完全国产化,达到国内领先、国际先进水平。

       中科炼化项目采用IPMT(一体化项目管理领导小组)+项目管理部+监理+承包商的管理模式。炼化工程集团洛阳工程公司、工程建设公司、宁波工程公司、上海工程公司等负责炼油、化工、公用工程的设计施工采购等工作;十建公司、五建公司、四建公司、南京工程公司、中原建设工程公司、起运公司、胜利建设工程公司等参与建设。

       集团公司工程部围绕2019年底全面建成中交的目标,开展劳动竞赛,强化项目管理。中科炼化公司联合各主要参建单位党组织开展党建共建共促,做实统筹协调工作。各参建单位坚守“发展决不能以牺牲安全为代价”的红线意识和底线思维,落实直接作业环节安全管控,精心组织施工,创造单月完成焊接量200万吋径的集团公司纪录。截至12月28日,该项目炼油化工装置和主要辅助配套项目全部实现工程交接,项目安全质量处于受控状态。

       中科炼化项目交接后,各参建单位将坚持高标准、严要求,继续按照计划节点,整改落实施工尾项,安全优质完成各项任务,确保装置高水平投产。

       目前,项目开车统筹方案正在深度优化,各项投产前准备工作稳步推进。(李 海 聂冬生 吴金梅)    

信息来源:中国石化报
2019-12-30